Pembentukan LEM Desa Pedawa

Administrator 25 Mei 2018 13:36:37 WITA

Selasa, 22 Mei 2018, di Desa Pedawa telah terbentuk sebuah Lembaga ekonomi desa yang dibentuk dari, oleh dan untuk masyarakat desa dengan menghimpun dan mendayagunakan seluruh potensi sumber daya yang tersedia untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh anggotanya. Lembaga Ekonomi Masyarakat Sejahtera disingkat LEM Sejahtera juga bermakna sebagai perekat seluruh masyarakat desa untuk meningkatkan kesejahteraan. Lembaga ini bertujuan menghimpun segala potensi sumber daya desa dalam satu kekuatan untuk meningkatkan kemandirian, perekonomian, dan kesejahteraan warga. Selama ini masyarakat desa memiliki posisi lemah dalam permodalan dan menjalankan proses produksi karena berjalan sendiri-sendiri. Hal itu pada akhirnya membuat kesejahteraan masyarakat desa yang sebagian besar bermata pencarian petani minim. Jika berhimpun dalam satu lembaga berbasis desa, petani akan memiliki posisi lebih kuat. LEM Sejahtera ini memadukan prinsip koperasi, bank, sekaligus perusahaan yang kepengurusan dan anggotanya dijalankan oleh anggota masyarakat desa itu sendiri. Dalam lembaga ini, petani bisa meminjam modal untuk kebutuhan produksi dengan syarat dan ketentuan ringan. LEM Sejahtera juga bisa menyatukan sarana produksi atau pengolahan lanjutan hasil produksi untuk meningkatkan nilai jual produk pertanian.

Dokumen Lampiran : Pembentukan LEM Desa Pedawa

Komentar atas Pembentukan LEM Desa Pedawa